免费注册送59元体验金

 首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
《非洲侨网》:长大后我就成了你
来源:水电十一局 作者:李金平 时间:2019-11-14 字体:[ ]

“1957年,三门峡水利枢纽工程开工的消息传到连队,我和几个河南战友辗转反侧,根治黄河水害,造福流域百姓,是多少代黄河儿女的期盼啊。”1958年,老党员赵国寅从军队退伍,来到中国水电十一局,如愿以偿加入到轰轰烈烈的三门峡大坝建设中:“手挑肩扛,就这样挑着扛着20年就过去了。”
去年春节,年过古稀的他特地从老家赶到三门峡,故地重游看到“黄河安澜、国泰民安”八个大字,老泪纵横——旁边陪同的是两代接班人,50岁的儿子赵彦和25岁的孙女赵田甜。


“当时机械设备极度落后和缺乏,开挖和浇筑都是人工,那是我对咱们局最初的印象。” 1989年4月1日,赵彦郑重地接过父亲沉甸甸的接力棒,扛下了矢志水工、造福万民的责任。
他看过黄土高坡的雄浑,听过新疆萨塔的风声,走过山西引黄的泥泞,踏过云南滇西的柔情,2000年之后,他又陆续转战伯利兹、哥斯达黎加和洪都拉斯,截至目前,净出国天数3581天。
“2016年初,新疆塔勒德萨项目两台机组即将发电,我从哥斯达黎加回来之后就直接去了那边;”
“四台机组干完,又接到通知说洪都拉斯帕图卡III项目急需机械工进场。”
“2018年去了云南桥街项目,那边工作捋顺了之后就来了赞比亚下凯富峡水电站。”
从此,他便一头扎进了压力钢管厂,扎进了引水隧洞启闭机安装,扎进了1号、2号机组的蝶阀安装,扎进了开关站的防尘棚制作……项目机电安装作业处副处长王颖韬提起赵彦,忍不住地称赞:“给赵师傅安排任何工作,他从来都不讲条件也没有怨言,并且总是能保质保量的完成,任何工作交给他,放心!”
问及原因,他说:“我是党员。”——是党员,便要勇于担当任劳任怨;是党员,便要吃苦受累冲在前面。
他受父亲影响,2000年以优异的表现和出色的业绩加入党组织,从“水二代”变成了“红二代”。谈到父亲留给他最宝贵的东西除了对党的追求和忠诚,还有什么?他沉思良久,缓缓说道:“一定要好好学技术,对得起十一局。”三十年前,他初生牛犊勤奋刻苦;三十年后,他已为人师初心犹在。
“有时候我老爹打电话,我在工地上说忙着呢,他就很高兴。”赵彦说道:“我在公司有存在的价值,对老人来说一种安慰。” 
赵田甜今年25岁,从小就喜欢翻看家里的相册。“其中有一张是我三岁的时候,妈妈抱着我,背景是黄河小浪底的泄洪场面,非常壮观。”她的表情里闪烁着光芒,忽然又黯淡了下去。
1997年,她的父亲参与三门峡坝头改建,母亲也有工作要忙,三岁的她就只能待在托儿所。“托儿所还没开门,就只能放到门卫阿姨那里,每次都是张着小嘴哭,但是没办法。”父亲的回忆里是满满的心疼:“但是谁知道,那居然是我陪她最多的一段时间,再后来更加聚少离多。” 尽管每次回家父亲总是给她带各种好吃的,但父女间的关系也越来越疏远。
 “他其实很疼我,我喜欢喝伊利优酸乳,三门峡没有卖的,他就从山西五六个小时的站票给我带回来;我喜欢吃云南的小芒果,他就整箱整箱地往家里扛……”赵田甜说:“尽管他一直在试着走近我了解我,但是我们之间的距离感和生疏感在后来的好多年一直都无法消除。”
“我尽自己最大的努力去弥补,但是作为父亲我欠她的太多了。”他说:“事实上,不光是我,有太多的十一局人为了水电事业而忽略了自己的家庭,所以我希望有一天她也能接下这支接力棒,把我父亲留给我的留给她。”
2015年,赵田甜在学校也加入党组织,成了“红三代”;2016年,她以优异的成绩毕业于郑州大学,同年签约水电十一局,成为“水三代”。工作后,她渐渐理解了为什么爷爷和父亲都作出了这样的选择,水电事业是家族的信仰,而十一局则是三代人的根魂——于是,她毅然选择了来到最艰苦的非洲,邂逅开工不久的赞比亚下凯富峡水电站。

2018年10月,厂房开始机组设备安装,赵彦作为机械工也来到下凯富峡水电站。“说实话,我当时有点紧张也有点窃喜,紧张是害怕她抗拒我,窃喜是终于能有机会陪在她身边。”
2019年中秋节,赵彦收到一条短信:爸,晚上我想去你们营地食堂吃饭。他回道:好。
简单的一个字背后,蕴藏着无数的欣喜和激动。“太难得了!她长这么大,我们在一块过的年都屈指可数,更别提中秋节了!”
饭桌上,赵彦一直悄悄观察着女儿的喜好,然后就是拼命地往她碗里夹菜,自己倒没怎么吃东西,一向不爱喝酒的他也喝得些微醺。
回忆那天,赵田甜的眼圈有些泛红:“不知道什么时候开始,他一下子老了。”
是从什么时候开始呢?大概是一个月前,赵彦去首都领工作证回来带了女儿最爱吃的芒果给她送去。“他下楼梯的时候像小孩子一样,两步一个台阶……我突然特别心疼。”
而这一刻,她也突然长大。


“献了青春献终身,献了终身献子孙。”这是他们祖孙三代的承诺和行动。如今赞比亚的气温高达44℃,下凯富峡各项工作正在如火如荼地进行中,女儿在合同部负责清关运输、分包结算,父亲在一线拼接压力钢管、搭设防尘棚……
无数个像他们一样的“父亲”和“孩子”奋战在下凯富峡的战线上,立足本岗,鼓足拼劲,为2020年五台机组顺利发电这一共同目标努力奋斗着!    


网址链接:http://www.qiaowang.org/cn/ztzl/wxyd/2019/1112/11370.html


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统