免费注册送59元体验金

 首页 
  >  资讯中心  >  注册自动送38元体验金
把好“四脉” 筑牢安全防线——郑州南四环跨贾鲁河钢箱梁施工侧记
来源:水电十一局 作者:陈亚东 甄武军 卢易兴 赵胜姣 时间:2019-11-21 字体:[ ]
走在郑州南四环第四工区钢箱梁标段工地上,已经没有了往日的大干气息,但项目负责人李东波却仍然神经紧绷,关注着工区的一举一动、一点一滴。

前不久,这里刚刚拆卸完一座重达546吨的架桥机,在过去的几个月里,他被称为本标段钢箱梁吊装的最大“功臣”。回首钢箱梁的施工过程,钢板“叮叮当当”的撞击声仿佛还在耳边萦绕,免费注册送59元体验金蓝们大干的身影仿佛还在眼前来往穿梭……难忘的回忆里,李东波最大的感触莫过于安全完成每一项节点目标的喜悦和兴奋,“安全施工”成了他挂在嘴边、刻在心间、践于行动的工作准则,贯穿于整个施工过程。

对于项目部来说,工程之所以能够按照计划安全有序地推进,得益于他们的一套“把脉良方”。

前期策划,把好“主要风险源脉”

《孙子兵法》曰:知彼知己者,百战不殆。

安全施工犹如战场布阵,要通过前期策划,辨识出施工环节中每一个存在的安全风险点,针对性地制定出相应的安全技术措施,如此,才能保证战争的胜利。

近年来,水电十一局安装分局在路桥业务施工过程中始终把“诚信履约、安全履约、规范履约”作为生产经营必须遵循并践行的文化理念,做好公司“三百行动”的执行者,在路桥钢箱梁制作安装领域闯出了一条独特道路。

路桥钢箱梁施工对于安装分局来说,早已是成熟的领域,并且逐步成为了分局的主要业务之一。特别是随着郑州三环快速路、陇海快速路、农业路、107快速路等重要工程项目的相继完工,以良好的履约水平、过硬的技术质量为公司赢得了2项中国钢结构金奖和多项省部级科技立项荣誉,在业界树立起了良好声誉。

工期紧、任务重是每个市政工程都能会遇到的问题,而南四环跨贾鲁河钢箱梁施工最大的挑战却不仅在此。现场施工环境极其复杂,造成钢箱梁吊装施工过程困难,从而引发的诸多安全风险,这对安装分局的技术团队来说是前所未见的。从接到施工任务的那一刻起,一根弦就在所有人员心中紧紧的绷了起来。

南四环贾鲁河钢箱梁桥位于南四环郑密路至郑少高速段,原有混凝土桥单幅宽度为20米,高约25米,桥底水流清澈,夏日蛙声四起,两端坡陡险要。待建钢箱梁桥布置在原混凝土桥正上方,与地面混凝土桥面的高差为19米至21米,距河底约45米。

南四环钢箱梁施工想要顺利进行,就必须做好充足的前期策划:根据各个环节的施工方案,找准技术难点,并且由难点识别出可能遇到的风险点,“把好脉、开好方”,制定相应的风险应对策略。

工欲善其事,必先利其器。钢箱梁吊装施工,按照以往的施工经验有两种方法,一是门机支架法,二是大履带汽车吊装法。      

但从本标段钢箱梁吊装施工来看,在原有的混凝土桥上搭设门机进行吊装,会超过原有混凝土桥承重最大限度,因此该方案被取消。大履带汽车吊装方案,因为受河水、河流边坡及高差等安全环境因素限制,汽车吊臂展存在空缺,无法完成整段钢箱梁吊装,该方案随即也被否决。

两种方案被取消后,采取何种吊装方案才能够保证安全、质量、进度同期进行,成了一个急待解决的问题。

为了尽早确定安全可行的吊装新方案,从4月初起,安装分局相关领导几乎每天都要抽出时间与项目技术人员进行反复研讨,经过几天的精密计算、验证讨论,技术组最终敲定了采用架桥机吊装钢箱梁的悬拼安装方案。经过考察,本标段架桥机型号为YQ550T60M,全长130米,自身重量546吨,最大均布悬挂量550吨。

4月29日,公司评审结果公布,同意采用架桥机吊装钢箱梁。5月18日,架桥机吊装方案经专家评审后顺利通过,正式进入安装实施阶段。

因为该方案是公司在国内第一次实施,所以项目部面临着巨大的压力和挑战。在前期施工策划中,项目安全技术人员发现,此次吊装施工较大的危险因素有:如何将重达500多吨的架桥机安全吊装至20多米高的立柱上、如何保证钢箱梁的安全运输、如何保证钢箱梁阶段拼接的过程控制、如何保证焊接人员在高空安全作业等,这些重要环节都是容易发生安全事故的风险源,管控不当就会影响整个工程的顺利推进。

交底培训,把好“安全措施管控脉”

把脉看病,对症方可施药。

培训交底,是把每一位职工都变为安全的兼职“大夫”。根据前期策划,项目部认真做好安全交底培训。针对每一项风险源制定了相应的安全施工措施。3800吨的钢箱梁制作吊装是一个短暂而漫长的过程,尽管方案、制度做得十分完善,但如果不能有效执行,或是在执行时有丝毫的放松懈怠,随时都有可能产生不可控制的后果。

为确保安全警钟在施工全过程中时时敲响,项目部针对本工程项目的施工作业特点和危险点,明确各个环节的具体预防措施及应注意的安全事项,并对相应的安全操作规程和作业标准进行安全技术培训交底,通过班前教育、安全宣讲、多媒体培训等多样的形式开展安全教育,将各项安全规范制度、严守安全底线等规章制度纳入员工的日常学习培训,规范员工日常操作,做好自主保安。同时,开展“说规范讲安全”、工程典型事故案例警示教育等活动,深入剖析事故原因,进一步引导全员树立“安全从我做起,安全从现在做起,安全从细微做起,安全从规范做起”的意识。

南四环钢箱梁吊装施工因为施工难、技术新,其整个过程也得到了公司各部门的高度重视。在工程大干期间,公司领导和各部门多次来南四环检查指导吊装现场安全生产工作,提出了“钢箱梁进人口的防护”等问题,项目部随即在钢箱梁进人口布置了钢筋防护网,在保持箱梁通风的情况下又确保了箱梁桥面行走人员的安全。

为进一步加强施工过程管控,项目部要求管理人员从带班、值班、交接班、现场危险源辨识与风险确认、工程质量管控、设备管理等细节着手,做到提前监管,靠前指挥,坚决做到安排施工生产、安排岗位人员优先考虑安全。同时高度关注施工人员精神状态、环境条件、工艺流程、方案措施的变化,以便及时做出调整。

施工前的培训,把以往施工中可能会遇到的安全问题和施工技术问题都进行了总结,但在实际施工中,还是有很多预测不到的困难。架桥机安装完成后自身高度20米,距离地面39米,如此庞然大物不仅要满足钢箱梁吊装的要求,而且还要时刻保证自身的稳固性。在架桥机安装过程中,作业人员的施工空间十分狭小,还要面对高温、高空等苛刻的作业条件,即便是这样,职工们还是通过严谨的施工态度,不断挑战自我的进取精神,把架桥机犹如摆积木一样,一件一件地规范放置,按照预定位置顺利完成了高标准的拼装,为紧随其后的钢箱梁吊装创造出了坚实稳固的作业平台。

从7月1日首节钢箱梁吊装成功至8月19日最后一节合龙,贾鲁河钢箱梁桥吊装历时50天。在这50天里,共计3800吨钢结构被成功安全吊装。没有条件,创造条件也要上,贾鲁河钢箱梁桥从无到有,从有到优,从建成完好的左右幅,到过第一跨、第二跨,再到最后的顺利合龙,在架桥机的辅助下,钢箱梁节段一步步成型拼装,连接起来,记录着一段段严谨规范的安全生产故事。

严控过程,把好“质量技术监督脉”

南四环施工项目是郑州市本年度的重点项目,其施工质量、安全进度直接关系到公司在郑州市场未来的发展。安装分局承建的钢箱梁吊装施工作为整段施工的一部分,在整个标段工期控制上也占据重要的一环。因此,顺利完成各项施工目标任务,是分局对公司乃至郑州市民的庄严承诺和责任。

从首节钢箱梁起吊,到最后一节箱梁吊装完成,分局领导班子几乎每天都要到施工现场督导工作,以分局管理团队的身份直接参与整个施工过程。为了保证技术质量绝对满足安全施工要求,分局特地邀请公司老专家王万鹏常驻项目,对施工现场的技术质量及施工方案进展过程进行密切监督指导。

500余吨的架桥机在20多米的高空中要想保持平稳行走和静止,可不是个简单的事情。对此,王万鹏提出了将架桥机支腿用拉风绳进行固定的方法。吊装使用的架桥机可前后左右移动,在一个平面内保证吊装位置无死角,架桥机支腿在盖梁所铺设的轨道上可进行移动,为了防止操作人员失误操作及高空风速变化的影响,技术组领导决定采用拉风绳及支腿下端掩木塞的方法,防止架桥机支腿倾倒移动。经过细致周密的处理,架桥机支腿安然屹立于距地面20多米的高空上方,无论在行走过跨还是停止吊装都稳如泰山,实现了架桥机的安稳作业。

任何工作缺乏有效监督,就会产生思想松懈。为了保证工程的安全进展,项目部结合各项目施工生产实际,成立安全检查小组,时刻对技术质量和吊装、运输、起重、焊接等安全重点环节,进行拉网式安全大检查,及时发现和消除各类安全隐患,并立即整改,尤其是对施工生产中的不规范行为,坚决予以严惩。为实现对“急、难、险”工程、易发生事故的施工部位的全方位、全过程监控,项目部安排了专人随时巡查,并做好记录,做到安全监督时刻不放松。

在第二跨钢箱梁段吊装过程中,检测人员发现主梁拱度下绕大于理论值。由于第三跨为全桥最终合拢位置,整垮单幅桥重600多吨,在不改变吊装方案的情况下,600多吨的重量大部分都会传送到一个主梁上,大大增加吊装的危险系数。技艺再高我们也绝不能在悬崖边舞蹈。为了将风险系数降至最低,项目部经过研讨决定,把钢箱梁大里程环缝接头处做马凳,搭设在已安装好的钢箱梁上端,从而降低单边负载过大的问题。

在钢箱梁施工过程中,原有桥面依然保持通行。为保证行驶车辆和过往市民的安全,项目部在醒目位置设置了安全指示牌、安全警戒栏。为做好焊接人员高空作业防护,项目部在箱梁吊装至预定位置后,设置了安全防护网、安全带悬挂点等。此外,项目部还购买了风机,保证箱梁内部空气畅通;在夏季错开高温时段施工,为施工人员购买防暑降温物品等。整个施工过程中,项目工作人员严格按照现场文明施工标准开展工作,确保了每一个环节都处于可控范围内。

习惯坚守,把好“人人皆为安全脉”

每一项制度,只有在每个人心中形成习惯坚守,在分局上下形成必须秉承的文化理念,我们的施工安全形势才会变被动为主动,人人安全才能伴随着工程进展长期坚持下去。

“面对任务,纵有多少困难,安装分局都必须接受,也必将坚决高效地完成,这是历史给我们的光荣考验!” 在南四环施工前期策划会议上,分局长张应超对项目班子这样讲:“这个‘高效’一词必然要有安全施工打底、助阵。”

现代工程建设,不论采用何种技术手段、不论拥有何种机械智能设备,最终都是以人的主观能动性来完成施工操作的。加大安全投入,严防习惯性违章,让安全防范意识入心入脑,内化于心,外化于行,才能形成良好的安全态势。

南四环钢箱梁施工就是这样。

南四环施工大干期间正处于郑州最热的6、7、8三个月,为保证施工的安全进行,项目部严格按照相关要求,做好安全投入,保障劳保防护、夏季降温用品的供给,从而提高生产效率。

王春坤是项目安全员,工地是他每天最想去也是呆的时间最长的地方。他身上总是挎个工具包,对他来说,这个工具包犹如一个百宝箱,是安家立命的本钱。在工地上,遇见有职工不带安全帽等习惯性违章时,他便掏出相机拍照取证;爬临时扶梯时顺便拉拉钢管,如遇到有松动的位置,他便掏出手钳立即把紧螺丝。这些都是王春坤的日常,正是有了这样负责任的安全管理者,项目施工才得以避免诸多不必要的安全隐患。

郭俊峰作为公司第九届十大杰出青年,又身兼焊工班班长的职位,他时刻严格自律、以身作则,在焊接质量上更是不允许出现一点瑕疵。面对整个钢箱梁10000多米的焊缝,他经常告诫所带领的焊接团队:“质量问题往往是安全问题的诱发因素,可能现在或者几年内看不到危险,但只要有焊接质量不达标的问题存在,安全隐患就会如影随形。因此,我们所从事的每一个项目施工,都必须以建设百年工程的标准来自我约束,每一道焊缝都必须要达到标准以上,这样才能为企业负责,为郑州市民负责,也为自己负责。”为此,他采取焊缝负责制,每一条焊缝都具体到对应焊工,当第三方检测机构发现质量问题时,直接对号叫人,立即爆掉重新焊接。郭俊峰用他一丝不苟的工作态度告诉我们,坚守质量即是为安全施工保驾护航。

南四环的钢箱梁金属结构全部由原阳金属结构厂负责制作,然后运往施工现场。和金属结构一起转战南四环施工现场的新分大学生卢易兴。在原阳时,他一个人肩负起了南四环3800吨金属结构制作的全部现场工作。在现场制作中,他要求自己和作业员工一样将安全放在首位。在与老师傅们交流时,他经常说:“我是新兵,必须先遵守安全制度,才可以继续学习其他的施工技术,希望师傅们多多监督指点,传输宝贵经验。”四个月的风吹日晒,把他从一个柔弱无力的白面书生历练成了结实干练的七尺硬汉。在大干的施工现场,他褪去了初出茅庐的稚嫩,俨然成了一线经验丰富、技术全能的指挥者。

蓝天白云下,初升的朝阳散发着光芒,闪耀在这条散发着现代化大都市气息的四环线上。道路交通犹如城市的血脉,,郑州南四环快速化通道工程正是在这种背景之下开启的又一“民生实事”。傍晚时分,站在贾鲁河钢箱梁桥上,眺望着远方柔美的夕阳和晚霞,回想这半年来的艰辛历程,每一位建设者内心的骄傲都无以言表,仿佛自己已经融进了绿城郑州的城市脉搏当中,空气中到处充溢着胜利的愉悦和欢喜。




钢箱梁吊装

  

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统