免费注册送59元体验金

 首页 
  >  资讯中心  >  注册自动送38元体验金
联合国秘书长特使:全球CO2排放量到2050年要实现净零排放
来源:能源杂志 时间:2019-11-21 字体:[ ]

2019年11月14日,第六届中国煤炭消费总量控制与能源转型国际研讨会在北京召开,联合国秘书长特使路易斯·阿方索·阿尔巴发表视频讲话,他指出:首先,我们重新开启了动员全球实施更有雄心、更具紧迫性的气候行动的进程,这一势头将持续至第25届、26届乃至之后的联合国气候变化大会。其次,我们为2019年雄心勃勃的气候行动设定了目标:全球必须削减二氧化碳排放量,到2030年削减45%,到2050年实现净零排放, 从2020年各国提出更有雄心的国家自主贡献方案开始做起。此外,到2020年不再新建煤电厂,也不再有化石燃料补贴。第三,我们通过多方合作展示气候行动的影响力,包括私营部门和社会团体等。各国无法独自解决气候变化问题。

以下是视频讲话的全部文字内容:

联合国秘书长特使路易斯·阿方索·阿尔巴:

尊敬的各位煤控国际研讨会来宾,我很遗憾今天未能参会,本次会议将探讨全球最重要经济体之一的中国如何推进能源转型的关键问题,意义重大。感谢你们邀请联合国参与,并让我从纽约讲几句话。

气候变化的严重性毋庸赘言。当我们拿起报纸或看看窗外,就可以感受到气候变化实实在在发生在我们身边,影响着全世界。而且,如果我们不采取紧急行动,情况只会变得更严峻。

2015年至2019年的全球平均气温有可能达到有记录以来的最高值,比工业化前水平高出1.1摄氏度。与此同时,全球二氧化碳排放量持续增长,2018年增加了2%,煤炭消费导致的碳排放量也在2017年重新出现了增长。

根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告,我们需将全球升温幅度限制在1.5摄氏度以内,才有机会避免气候变化造成的最严重后果,才有机会实现可持续发展目标。土地给我们带来了食物、水、健康和福祉,但气候变化对土地造成了极大的压力。

这就是为什么联合国秘书长呼吁今年召开气候行动峰会的原因,他希望以此积聚政治动力、鼓励各国政府和相关各方提出具体的计划来应对这一紧迫问题。他也希望将全球焦点从演讲、谈判、商议转移到实际行动上。

秘书长还呼吁采取三项非常具体的行动:

首先,我们必须将税收从工资税转为碳税。我们需要向污染征税,而不是对人征税。

第二,我们必须停止对化石燃料的补贴。纳税人的钱不应该被用来增加飓风、传播干旱和热浪、融化冰川和漂白珊瑚。

第三,我们必须在2020年之前停止建设新的燃煤电厂。我们需要绿色经济而不是灰色经济。

在秘书长呼吁全球采取大胆气候行动以及他个人积极外交的基础上,我们组织了一次峰会向世界传达上述诉求。经过长时间的努力,我们取得了成功,我想向大家介绍其中的一些主要成果。

首先,我们重新开启了动员全球实施更有雄心、更具紧迫性的气候行动的进程,这一势头将持续至第25届、26届乃至之后的联合国气候变化大会。 

其次,我们为2019年雄心勃勃的气候行动设定了目标:全球必须削减二氧化碳排放量,到2030年削减45%,到2050年实现净零排放, 从2020年各国提出更有雄心的国家自主贡献方案开始做起。此外,到2020年不再新建煤电厂,也不再有化石燃料补贴。 

第三,我们通过多方合作展示气候行动的影响力,包括私营部门和社会团体等。各国无法独自解决气候变化问题。

今年9月举行的气候行动峰会表明,采取大胆气候行动的可能性是存在的。我们看到中小国家、私营部门、地方政府和社会团体提出了大胆的计划。我们还没有看到最大的国家和最发达经济体的雄心抱负。我们还需要更多具体的行动,到2020年,我们期望他们能提交更有雄心的国家自主贡献方案,承诺加大减排力度。

对于所有国家来说,重要的是明确他们现在采取的行动能尽快淘汰化石燃料的使用。这其中也包括煤炭,这是全球二氧化碳排放最大的来源。

现在,已有32个国家、25个地方政府和34家企业承诺,将加速从煤炭向清洁能源的转型。 他们在全球减少煤炭消费的努力中发挥着带头作用,计划关闭超过200吉瓦的煤电装机,比经合组织国家煤电总装机的三分之一还要多。这是很好的进展,也是强有力的市场信号。

这方面的例子包括:

通过对可再生能源,尤其是海上风电的投资,英国在数年内淘汰煤电的计划进展良好。

欧洲最大的煤炭消费国德国今年已同意在2038年之前淘汰煤电,联邦政府将协助煤炭开采地区从煤炭经济转型。

在欧盟,还有其他八个国家也宣布,将在2030年前逐步淘汰煤电,包括法国、意大利、爱尔兰、丹麦、西班牙、荷兰、葡萄牙和芬兰。

在亚洲国家中,韩国在9月的气候行动峰会上宣布将关闭四个煤电厂,到2022年关闭另外六个煤电厂。拥有韩国一半煤电装机的忠清南道省也设定了逐步淘汰煤电的目标。

智利宣布到2024年将关闭八个煤电厂,到2040年将关闭其余二十个煤电厂,并已启动公正转型计划。

世界各国都在转向可再生能源和其他零碳能源。中国不仅是全球最大的风能和太阳能等可再生能源投资国,还是最大的电动汽车制造国和消费国,同时也在大力支持海上风能和氢能等新型清洁能源的发展。中国还在工业企业、建筑和制冷领域推行高效节能。基于这些令人瞩目的成就,中国可以增加对海外可再生能源投资。此外,中国提出的“一带一路”倡议还具有促进带路沿线国家可再生能源发展的潜力,支持这些国家的能源转型,并带去相关技术和知识。

中国向低碳经济的转型对世界具有极其重要的意义,能够为到2050年全球实现气候中和的目标做出贡献。对于那些希望既能减少经济对煤炭和其他化石能源依赖,又能为公众提供更多健康、环境和气候效益的发展中国家来说,中国的转型也为它们提供了借鉴。减少煤炭消费带来诸多协同效益,包括大家关注的雾霾防治和空气质量的改善。

我们赞赏今天的与会者在帮助中国控制和减少煤炭消费以及实现经济低碳转型方面所做的工作。我们期待继续与中国政府、研究机构、工业企业和社会团体等各方合作,推进从煤炭到清洁能源的转型,共同应对气候变化的挑战。

最后,我预祝今天的会议圆满成功。我和我的团队期待会议成果,并与你们紧密合作,为创建一个更可持续的未来而共同努力。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统